This post may contain affiliate links. Please read my privacy policy for more information.
Многие удивляются тому, что я плачу своему иллюстратору, хотя сама на блоге ничего не зарабатываю. Я тоже удивляюсь. Но только тому, что есть заказчики, которые считают нормальным, когда кто-то работает даром. В сетях ходят нехорошие слухи о самиздате «Батенька, да вы трансформер». По словам бывших сотрудников, он был создан на их «голом энтузиазме», а теперь умело продаёт авторам возможность опубликоваться. Я не знаю, насколько правдивы эти истории. Однако фрилансерам они пригодятся в качестве образца моделей поведения, каких стоит остерегаться.
Труд должен оплачиваться. Желательно, пропорционально потраченным силам трудящегося и качеству выполненной задачи. На своём примере покажу, как осмыслить тот факт, что Вы достойны большего, чтобы не оказаться в положении молодых специалистов «Батеньки». Моя журналистская деятельность началась с Детского Издательского Центра (ДИЦ). Там нас бесплатно, без скрытых взносов обучали базовым навыкам профессии. Мы, в свою очередь, с помощью преподавателей, на волонтёрской основе выпускали газету для подростков.
Позже, во время учёбы на журфаке, я устроилась в редакцию при университете, где мне выделили минимальную зарплату (чему я очень благодарна, потому что далеко не все американские высшие учебные заведения практикуют подобное). Постепенно копился опыт, увеличивалось портфолио. После выпускного я стала искать работу по специальности, но безрезультатно. Из почти двухсот разосланных мной резюме, большая часть так и осталась без ответа. Те собеседования, куда я всё же попала, проходили поэтапно. Каждый раз на последнем этапе мне отказывали.
До сих пор задаюсь вопросом «почему?». Университет я окончила с отличием. Владею двумя языками. Пишу, редактирую, фотографирую, верстаю…Действительно находился кандидат сильнее или были другие причины вроде проскальзывающего акцента? Я старалась не унывать и хваталась за всё, что могло бы помочь продвинуться дальше. Наконец, один претенциозный журнал предложил мне позицию кулинарного обозревателя по найму, обещав две-три публикации в месяц. Замелькал огонёк надежды. Только радоваться пришлось недолго.
Кроме того, что меня не особо увлекала тема, материалы для статей требовалось собирать в пригородах. Дорога туда-обратно занимала часа четыре. Прибавьте время подготовки к интервью, само интервью, работу с текстом и фотографиями, и получается на статью уходило 20 часов минимум. За такое задание журнал платил около $90, накинув сверху несколько бесполезных подарочных сертификатов, полученных с рекламы. Комическая сумма, когда расценки на аналогичные проекты по копирайтингу начинались от $400, а ежемесячная аренда самого скромного жилья в Денвере от $800.
Несмотря на всё это, я, подавленная предыдущими неудачами, согласилась. Боясь и упустить свой шанс, и потерять доход, я решила не бросать подработки, которые меня на тот момент обеспечивали, пока не найду более подходящее место. В итоге я разрывалась между должностями, постоянно живя с чувством тревоги и хронической усталости. Вдобавок редакция журнала штрафовала авторов за просрочки (хотя себе позволяла неделями задерживать оплату), ожидала предельной доступности и относилась ко мне пренебрежительно. Поругавшись с издателем, я оттуда сбежала через полгода.
Я не научилась ничему новому, испортила старательно налаженные связи, разочаровалась в современной журналистике… Зато стала ценить себя. Вывод прост: пока человек терпит неуважительное отношение к себе, будут и те, кто этим пользуются. Поэтому ответственность за наше благополучие прежде всего лежит на нас. В большинстве случаев выбор есть. Нужно всего лишь разобраться, чего мы действительно хотим, и не бояться действовать. Вне зависимости от того, фрилансер Вы или нет, следующие пять практик универсальны для всех:
- Регулярно изучайте рынок труда в интересующей сфере и объективно оценивайте ситуацию. Мало иметь желание получать «столько-то». Необходимо понимать реалистичность Ваших целей и почему Вы этого заслуживаете. Постарайтесь проанализировать как можно больше определяющих факторов: образование, компетентность, востребованность, конкуренцию и так далее.
- Не спешите браться за любое предложение. Платные курсы не гарантия успеха, а кажущиеся крутыми стартапы часто выживают за счёт эксплуатации новичков. Требуется практика? Тогда лучше попробовать найти организацию вроде ДИЦа или поддержать нуждающееся благотворительное учреждение. Тут важно определиться, стоят ли Ваши усилия конечного результата.
- Чётко расставляйте приоритеты. Нет работы, взамен которой ничего не нужно. Чтобы выяснить, подходит Вам тот или иной вариант, подумайте, насколько он совместим с другими аспектами Вашей жизни и какие из них более значительны. Мне, например, теперь принципиальнее моё душевное спокойствие и финансовая стабильность, чем малообещающая публикация в СМИ.
- Прямо излагайте свои потребности. И в личных, и в деловых отношениях следует уметь устанавливать границы. Не стесняйтесь их обсуждать с потенциальным клиентом. Договорившись о деталях заранее, Вы создадите комфортные условия для себя и для других. Если контракт составлен без Вашего участия, допустимо уточнить, разрешаются ли адекватные изменения.
- Не ограничивайтесь одной специальностью. Всё меняется, в том числе и мы. То, что устраивало вчера, может тяготить сегодня. Когда наступает такой период, попробуйте что-нибудь новое, взяв за основу уже накопленные знания. Чем ещё занимаются с Вашей квалификацией? Как её использовать по-другому? Именно так от журналистики я пришла к блогингу.
И, наконец, самое главное: кроме профессионального подхода Вы никому ничего не обязаны. Дерзайте!
Больше статей на русском здесь.