This post may contain affiliate links. Please read my privacy policy for more information.
По приезде в Питер друзья встречают меня вопросом: «Где список?» Я, махая блокнотом, радостно кричу: «Здесь». Они вздыхают (как будто могло быть по-другому), и мы идём планировать за чашкой чая или чего-нибудь покрепче следующие две недели.
Обычно дни забиты с утра до позднего вечера интенсивными прогулками пешком: музеи, соборы, квартиры писателей и просто любимые места. Однажды летом подруга предложила экскурсию по крышам, времени на которую никак не хватало. Я отмахнулась, но в последний момент передумала. Тяга к авантюрам оказалась сильнее тщательно составленного расписания.
Погода была приятная, солнечная. Я взяла с собой камеру и три линзы, надеясь хорошенько поснимать. Пока собралась вся группа, небо резко потемнело. Стало душно и, когда мы наконец забрались на крышу, начался проливной дождь. Мокрая, с тяжелой, уже ненужной аппаратурой я стояла и слушала истории не менее мокрого гида, а мой Петербург медленно размывался.
Кап-кап, знакомые улицы как на ладони, только вместо машин несутся лошади, толкаются люди. Кап-кап, вон там строится Исаакий. Вырытый котлован уходит на глубину пятиэтажного здания, хотя работают не все, и регулярно исчезает мрамор. Кап-кап, сколько тут всего произошло! Войны, революции и, кажется, город это впитал. Может быть, поэтому он часто такой серый, холодный, несчастный?
Кап-кап-как-кап…последние капли скатились по лицу, и купола заиграли золотом еще больше, будто приглашая узнать друг друга снова. «Всё-таки он прекрасный», – вздохнула я, забыв обо всём, включая заветный список.